首页 简体 繁体         
妈祖文化 妈祖新闻 妈祖旅游 世界妈祖 弟子许愿 在线祈福
您正在浏览: 主页 >世界妈祖 >台湾妈祖 >

鹿港天后宫

来源:    作者:    时间:2007-05-02     字体:[ ]
鹿港天后宫于雍正三年(1725年)由施世榜献地迁建,历经嘉庆二十年(1815年)、同治十三年(1874年)、昭和十一年(1936年)的重修,始有今日的建筑规模。目前天后宫保存二张日治时期所拍摄的照片,为同治十三年重修时,鹿港天后宫的庙貌。当时天后宫的建筑规模为三进二院的格局,分别为三川殿、正殿及后殿。三川殿采三开间建筑,两旁有八字墙,八字墙为大正四年,由鹿港土水师「圆仔炎师」(蔡添炎)所施做。
 
   
 
大正十一年(1922年)鹿港士绅施性瑟率领天后宫人员至湄洲祖庙进香谒祖,进香团由基隆港出发,当时施性瑟聘请摄影师随同进香团至湄洲祖庙,为天后宫留下数张珍贵的照片。此次进香回銮后,地方人士遂倡议重修鹿港天后宫。当时鹿港天后宫管理人泉合利王君年,召集鹿港街内三十位保正(相当于今日的里长)开会,讨论天后宫重修事宜,并邀请鹿港籍士绅辜显荣担任天后宫重修总理,准备鸠工庀材,重修庙宇。然而,重修天后宫的发起人王君年,却于同年十月二十九日往生,以致重修庙宇事务因而暂停。
 
   
 
昭和元年(1926年)十一月十日,由当时天后宫管理人郭振英等二十一名人员,联名向台中州申请「鹿港天后宫改筑寄附募款许可」,昭和二年(1927年)六月七日由当时台中州知事三浦碌郎颁布「中警保第九二五八号附改筑经费许可证」,申请时除了列明改筑预算三万元外,并附上改筑的图面,有正殿平面图、正面图、阶面图及侧面图,天后宫始获得许可改筑。
鹿港天后宫获得改筑许可后,地方士绅成立「鹿港天后宫改筑总代」,由辜显荣、陈懐澄、陈培尧、郭振英、黄礼永、蔡敦波、王舜年、黄则骞等九十六位人士组成。此次的改筑经费先由辜显荣出资三万元、泉合利出资三千元及各界捐资重修。天后宫由正殿开始重修,正殿神像暂时移至三川殿供奉,时值鹿港龙山寺于昭和二年(1927年)重塑观音神像,并供奉于护龙,故鹿港有一句俚谚:「龙山寺观音妈企护龙,妈祖企拜亭」(台语)的源由。
鹿港天后宫在昭和二年(1927年)正式动工重修,当时是由正殿开始施做,天后宫准备重修时,鹿港地方人士认为应由本地(鹿港)匠师来主持天后宫的重修,因而采取比篙尺的方式,由鹿港人吃菜临(施临)、神通仔(黄神通)、水龙师(施水龙)、砖仔头(梁金砖)等四位比篙尺。天后宫重修总理辜显荣遂请益顺师(王益顺)来评比,由于鹿港籍人士均未有大型庙宇工程的经验,且益顺师认为所设计的尺寸太过花俏,不足以担任此重修之责,经评比的结果,均未采用鹿港匠师的设计。
 
   
 
辜显荣与地方人士遂决定,邀请当时正在兴建彰化南瑶宫的大木匠海同师(吴海同)到鹿港天后宫施做,并由其子木成师(吴木成)实际执篙。鹿港天后宫正殿终于开始施工,行政事务则由黄清俊负责,海同师及木成师施做正殿时,并未将正殿拆除,而是先行备料。当时石雕匠师在庙右空地处施做,花材雕刻则在后殿右侧施做。木成师在正殿备料未组合时,昭和五年(1930年)又遇上世界经济萧条,天后宫的重修工程因经费拮据而停工,海同师也因此退出天后宫的重修工程。天后宫的重修工程在停工二至三年后,正殿的重修经费由大和行(辜显荣家族)负责,工程由鹿港蔡天恩统筹,并聘请益顺师的侄子树发师(王树发)来鹿港主导工程的进行。
正殿完成后,昭和八年(1933年)三川殿才开始着手重修工程,同年,天后宫管理人郭振英往生,此时天后宫管理人由黄则秋接任,并由庆昌陈培尧负责工程的执行。三川殿大木工程由树发师施做,当时大木工程工资约一千余元,木雕工程工资约一千余元(当时匠师一日的工资约六角至一元二角),而正殿的神龛木雕亦由树发师所承包,并交由泉州木雕师傅连吉师(黄连吉)负责施做。昭和十一年(1936年)在王树发的执篙下,完成天后宫的重修。
重修后的天后宫,基本上已将正殿及三川殿全部拆除重建,惟后殿并未重修,后殿仍为供奉玉皇大帝的凌霄宝殿。此次的重修,由于庙宇的地基不够高,乃挖取菜市头六百零七号土地(今香客大楼)的土方,以垫高庙宇的地基。日后将水池填平,日治时期成为渔业组合办公室及国语(日语)讲习所;光复后改为盐场办公室,民国六0、七0年代改为停车场,民国八十二年兴建香客大楼。
搜 索
关于本站 | 联系方式 | 版权声明 |留言板 | Copyright 2007 mazu.org All Rights Reserved. | 赣ICP备07005319号