首页 简体 繁体         
妈祖文化 妈祖新闻 妈祖旅游 世界妈祖 弟子许愿 在线祈福
您正在浏览: 主页 >妈祖新闻 >节日活动 >

妈祖山区“过海”

来源:    作者:    时间:2013-05-02     字体:[ ]
      农历三月廿三是“海上和平女神”妈祖诞辰纪念日,今年是妈祖诞辰1053周年。1日,南靖县梅林镇土楼妈祖节独具特色的民俗活动吸引许多两岸乡亲前来观赏。

  当日,村民们由推举出来的“会首”率领,把妈祖请出当地的天后宫,10余人轮流用“尪轿”抬着妈祖神像,前有鼓乐队、旌旗队开路,后面紧随舞狮队、龙艺队、大鼓凉伞队等队伍,在梅林镇梅林村巡游。许多村民摆上供品,祭拜妈祖。最为精彩的当属“妈祖过海”仪式,只见青壮汉子们抬着“尪轿”,朝着村头河里奔去,而河中央早有20多个村民装扮成虾兵蟹将和水怪的模样,不断地把水泼向轿子,试图阻拦队伍行进。抬轿者则是左冲右突,冲过重重“障碍”,直奔天后宫而去……过海仪式为三进三出,场面壮观,气氛热烈,吸引了许多两岸乡亲和游客。

  据了解,当地人称“妈祖过海”为“走水”,褒扬妈祖绕过万重黑石礁,并排除艰难险阻的功绩。此外,梅林村地处南靖县偏远山区,当地籍台胞侨胞数量较多。相传古时许多当地人结伴渡海到台湾及东南亚一带谋生,留守家园的亲人就把沿海渔民崇敬的妈祖“请”回当地,并建起天后宫供奉,以保佑海外亲人平安顺利,并寄托思念之情。由此,每到妈祖诞辰纪念日前后,当地就会举行相关祭拜庆祝活动,这种民俗活动已经延续了300多年。

  梅林村相关人士介绍,每年到梅林天后宫进香的海外信众来自港澳台和印尼、泰国等地,土楼妈祖节经常得到梅林籍台胞侨胞的鼎力支持,他们还先后捐款修缮梅林天后宫、赞助相关民俗活动等。如今,这一融汇了山海民俗的土楼妈祖文化活动,不仅成为南靖土楼吸引游客的新亮点,也成为维系台胞侨胞回乡寻根谒祖的亲情纽带。
搜 索
关于本站 | 联系方式 | 版权声明 |留言板 | Copyright 2007 mazu.org All Rights Reserved. | 赣ICP备07005319号