首页 简体 繁体         
妈祖文化 妈祖新闻 妈祖旅游 世界妈祖 弟子许愿 在线祈福
您正在浏览: 主页 >妈祖新闻 >节日活动 >

妈祖文化进企业

来源:    作者:    时间:2011-09-05     字体:[ ]
 中新网泉州9月4日电(林永传 郭斌)3日,来自台湾本岛和广东的台商妈祖信众800多人到福建泉州天后宫谒祖进香。

  此次进香团800多信众中,有600多人是在广东中山和东莞等地办厂经商的台胞及其亲属,另有200多人来自台湾本岛的妈祖。信众以中青年居多,其中最小的台湾信众才出生8个月,是随其奶奶和父母一块前来敬香。

  “我二十年前就来过这里敬香,这次来还带来了我的小孙子”,婴儿的奶奶、台胞黄女士如是说。

  “妈祖文化已经渗透到我们的企业文化之中。”据广东中山市台商协会会长、台胞李俊德先生介绍,进香团大都是在广东中山和东莞地区经商的台商,他们是虔诚的信仰妈祖,已连续6年到福建泉州天后宫和莆田湄洲妈祖祖庙朝拜。

 据其介绍,广东东莞、中山一带是台商密集区之一,在那里经商的台商多达8万人,在那里经商的台商把妈祖文化带到了当地的企业,成为企业文化的一大亮点。

  “妈祖文化的影响越来越深远。”泉州天后宫文物保护管理处的唐宏杰主任介绍称,随着妈祖羽化升天纪念日临近,前来泉州天后宫谒祖进香的海内外妈祖信众络绎不绝。

  泉州天后宫位始建于南宋庆元二年(公元1196年),该宫是中国东南沿海现存最早、规模最大的一座妈祖庙,有温陵天后祖庙之称,台湾和东南亚的许多妈祖庙都是从这里分灵的,每年前来进香的台湾妈祖信众有数十万人次。

  据悉,此次大规模进香团在结束泉州天后宫的朝拜进香后将还赴莆田湄洲妈祖祖庙谒祖进香。

搜 索
关于本站 | 联系方式 | 版权声明 |留言板 | Copyright 2007 mazu.org All Rights Reserved. | 赣ICP备07005319号