首页 简体 繁体         
妈祖文化 妈祖新闻 妈祖旅游 世界妈祖 弟子许愿 在线祈福
您正在浏览: 主页 >妈祖新闻 >节日活动 >

台胞:妈祖故乡过正月

来源:    作者:    时间:2011-02-25     字体:[ ]
 “两岸走透透更亲近,欢迎你们也来台南云林朝天宫参观!”2月21日(正月十九),是海峡两岸赏元宵灯会活动的最后一天,台胞蔡秀敏从莆田边检部门执勤人员林瑞清手中接过证件,一家人恋恋不舍离开妈祖故里―湄洲岛。

  蔡秀敏一家4口人,今年首次从台湾云林县来湄洲岛过春节。从2月10日开始,蔡秀敏和丈夫带着2个女儿,在妈祖祖庙进香后,进渔民家,上村里妈祖宫庙,和岛上渔民过节,感受当地春节正月的民俗文化。妈祖金身驾幸各个村,他们沿路护随,环绕岛路巡游,祈福平安。

  元宵节当晚,湄洲岛上各家各户渔民都在家门口摆香案,烧枯草,挂红布。蔡秀敏说,这一切看起来是那么熟悉亲切,与台湾的闹元宵习俗差不多。台湾一些地方闹元宵的时候,活动路线上的家家户户也会准备丰盛的牲礼设香案祭拜。每年从春节起至农历三月底的进香旺季,由于其间跨越了元宵节上元灯会和妈祖生辰两大盛会,位于云林县北港朝天宫吸引了台湾各地上百万妈祖信众前来参谒。

  今年正月里,湄洲祖庙陆续进行祈年大典、2011年庆赏元宵佳节妈祖灯会启动仪式、2011副灯联和楹联展示、2011条歌颂妈祖灯谜展猜、2011件妈祖贡品供展、百队十音八乐轮番演奏等系列活动。2月16日晚上,蔡秀敏一家人走在“万人游灯”闹元宵的队伍中,其10岁的小女儿和岛上孩子一样,手持烟花,不停地转动着,闪亮的烟花在夜里形成一个个圆圈,玩得不亦乐乎;大女儿则拿着相机一路狂拍,把热闹的场景一一记录下来。对于第一次来妈祖故乡过元宵节的她们来说,处处充满了新鲜感,一路上不停地问这问那,了解当地民俗。

  临别时,蔡秀敏握着边检站女警杨薇的手说,“你们太热情了,拿着《台湾居民来往大陆通行证》,我真正有回家的感觉。”。蔡秀敏说,从彼此的微笑中,我们都感受到了血浓于水的亲情。

  在台湾,妈祖已成为1600多万台胞信众最崇高的信仰,许多台胞为自己一生中有机会赴湄洲岛妈祖庙朝圣感到满足。蔡秀敏说,因为妈祖信仰,让他们一家人有机会在湄洲岛上欢度元宵节;是共同的信仰和文化,让他们与大陆同胞走得更近、更亲。
搜 索
关于本站 | 联系方式 | 版权声明 |留言板 | Copyright 2007 mazu.org All Rights Reserved. | 赣ICP备07005319号