首页 简体 繁体         
妈祖文化 妈祖新闻 妈祖旅游 世界妈祖 弟子许愿 在线祈福
您正在浏览: 主页 >妈祖文化 >妈祖祖庙 >
妈祖祖庙  

   妈祖,原名林默娘(公元960-987年),湄洲岛人,一生虽短暂,却留下无数救难济世的动人事迹。殁后,人们为了纪念她,于公元987年在岛上建庙奉祀,这就是世界上最早的妈祖庙,故有“祖庙”之尊,意即所有妈祖庙之“祖”。
   朝代更迭,岁月沧桑,庙宇几经兴废。一九七八年祖庙复兴重建,先后建起了寝殿、正殿、钟鼓楼、仪门、山门、大牌坊及梳妆楼、朝天阁、升天楼等,形成了错落有致、宏伟壮观的古建筑群,恢复了历史原貌,重塑了祖庙风采。其中仪 门欲称“圣旨门”,寓妈祖曾受历代皇帝敕封之意;正殿之称“太子殿”,这是因为康熙朝福建总督加太子少保兵部尚书姚启圣曾对正殿进行改建修缮,所以后人把其呼为“太子殿”;梳妆楼与其毗邻的“升天古迹”,传说是妈祖梳妆和羽化升天的地方;寝殿是供奉妈祖的主要殿堂,也是平时举行祭祀的地方,殿中宋代的金身妈祖,妈祖石像,石刻圣旨和一枚清代的御赐印玺,堪称镇庙“四宝”,弥足珍贵,价值连城,展示了妈祖文化悠远的历史渊源。
   为适应与日俱增的妈祖信众朝圣的要求、扩大弘扬妈祖文化之阵地,于1998年破土动工的五进仿宋建筑群——祖庙新殿,是以妈祖石雕巨像为起点,依山就势,向南伸展,呈轴线布局。全长323米,(不含天后广场)宽99米,寓意妈祖诞辰与升天之日。新殿包括大牌坊、宫门、钟鼓楼、顺济殿、天后殿、灵慈殿及两边的妈祖文化展览馆、祈福殿、祈福宾馆等,气势轩昂、无与伦比。其中天后殿面积987㎡,可同时容纳千人朝拜,正中供奉6米高的妈祖座像,神威显赫、雍容华贵;左右陪侍陈静姑、钱四娘俩女杰;两旁塑有姚启圣等八大神,皆为历史上曾受妈祖庇佑且有功于国家与民族的名臣。新殿前还有面积1万㎡的天后广场,及高28米的大戏台,是祖庙大型祭典和举行盛大活动的场所,两旁双层观礼台及回廊能容万人观众。驻足广场、仰望凌空的牌楼,巍峨的殿阁,飞檐流丹,美仑美奂。游人拾级而上,将能感受到皇家的豪华、天庭的气势!
   新建妈祖文化园,(含祖庙新殿),有妈祖石雕巨像、妈祖故事群雕、妈祖碑林、妈祖文化展览馆、“天下第一印”石刻、祈安洞以及摩崖题刻等景点。这里凝聚了妈祖的灵光宝气,为享誉五洲四海的千年妈祖古庙增添了一道亮丽的风景线。其独特的圣地风光和人文胜景,相得益彰,令天后懿德,熠熠生辉,骤然升华!游人徜徉其中,恍如漫步于一座艺术迷宫,在游兴正酣时,也受到浓重的妈祖文化的熏陶。
   湄洲妈祖祖庙是世界20多个国家5000多座妈祖庙之“祖庙”。一千多年来,善男信女,纷至沓来,香火之盛,冠于寰宇,被誉为“东方麦加”。今天,她屹立于世界名庙之林,既展现圣地的壮丽辉煌,也不失其厚重的历史积淀,现代文化与历史文化浑然一体,交相辉映。她将无愧于全球两亿妈祖信众的朝圣中心和八方游客的旅游胜地。

搜 索
 
关于本站 | 联系方式 | 版权声明 |留言板 | Copyright 2007 mazu.org All Rights Reserved. | 赣ICP备07005319号