首页 简体 繁体         
妈祖文化 妈祖新闻 妈祖旅游 世界妈祖 弟子许愿 在线祈福
您正在浏览: 主页 >妈祖旅游 >祖庙风光 >

妈祖新庙介绍

来源:    作者:    时间:2007-04-24     字体:[ ]

 

  “湄洲妈祖祖庙新殿”是由清华大学设计院古建筑专家设计的五进庙宇式仿宋的建筑群,主要有大牌坊、宫门、钟鼓楼、顺济殿、天后殿、灵慈殿;其配套建筑有东西庑廊、祈福殿、妈祖文化展览馆、祈福宾馆、天后广场、观礼台、大戏楼等。整体建筑群沿轴线对称布局,呈南起向,故亦称“南轴线建筑群”。整个工程硕大无比,它占地80亩,总建筑面积32000M2,从妈祖石雕像至大戏楼,总长450M,最宽处108M,上下落差达65M。于1998的初开工,至2002年九月份竣工。

  祖庙新殿金碧辉煌、宏伟壮观,被誉为“海上布达拉宫”。驻足广场,仰望凌空的牌楼、巍峨的殿阁,飞檐流丹,美仑美奂,游人拾级而上,能感受到皇家的豪华,天庭的气势!

  祖庙新殿高水平的设计,高品位的建设,体现了祖庙新一轮创业的大气魄、大手笔,南轴线新殿与西轴线古庙浑然一体、相得益彰,即展现圣地的壮丽辉煌。又不失其厚重的历史积淀。她将以现代文明与历史文化交相辉映的特色,屹立于世界名庙之林,真正成为全球两亿妈祖信众仰慕的“东方麦加”。

天后广场及戏楼
  天后广场长120M,宽88M,面积1万M2,两旁观礼台(含角楼)各长129M,各有13级磴座,能容万人观看,是祖庙大型祭典和举行盛大活动的场所。大戏楼高28M,面积1500M2,为歇山重檐、大跨度建筑,穹隆高耸,气势不凡。

大牌坊
  大牌坊为“五开三檐”建筑,高22米,宽35米,凌空飞檐,磅礴壮丽,为我国少有的雄伟牌坊之一,是进入祖庙新殿的第一通道,由著名书法家书题“湄洲圣境”。牌坊与广场相连,坊前平台为祖庙大型祭典之祭坛。

宫门
  新殿的第一门。明永乐七年(1409),天妃庙升格为宫,御书赐额曰:“弘仁曾普济天妃之宫”。兹据以摹勒为本宫之门额。门厅内祀千里眼、顺风耳二神将。据《封神演义》及民间传说,二将原为殷纣时的高明、高觉两兄弟,自封金王、柳王,为姜子牙所败。后化为妖,在湄洲西北方向作崇,遂被妈祖收伏为帐下二将。清同治八年(1869),由总理船政大臣沈葆桢题奏,赐封二神将为金将军、柳将军。

钟鼓楼
  出宫门之后,往上登石磴即到东西对峙的钟鼓楼。楼内悬有2.5顿重的祈福巨钟及直径1.6M的祈安大鼓。平日,晨钟暮鼓,昭示风调雨顺、物阜民丰;而每逢盛大节庆,钟鼓齐鸣,声震海陬,天地同欢,神人共庆。

顺济殿
  为本宫之前殿。宋宣和五年(1123),路允迪使高丽,中途震风,得神救助,回奏於朝,诏赐“顺济”庙额。兹以宋徽宗御书摹勒为本殿额名。殿内祀四海龙王,中间置“妈祖巡海图”巨型插屏,屏的背面记载了历代皇帝对妈祖的三十五次褒封。案:唐玄宗敕封四海之神,俗传即四海龙王。宋代以后,妈祖被奉为最高海神,四海龙王遂为其配祀之属神。

天后殿
  天后殿为本宫之主殿,题额曰“敕封天后宫”,系清康熙晋封妈祖为天后之后的统一名称。殿内主祀敕封天后之神金身,陪祀顺懿夫人(陈靖姑,又称临水夫人)和惠烈夫人(钱四娘)。另在两边配祀八位有功于国家与民族且对弘扬妈祖精神有独特建树的历史人物,即宋之路允迪、李富,元之蒲师文、宋本,明之郑和、林尧俞,清之姚启圣,施琅。

灵慈殿
  为本这宫之后殿。额名“灵慈”,本为元文宗所赐,今用以彰妈祖灵应慈济之懿德。殿内主祀便装湄洲妈祖。据《陔余丛考》:“徜遇风浪危急,呼妈祖则神披发而来,其效立应;若呼天妃,则神必冠帔而至,恐稽

妈祖
  主祀敕封天后殿内的天后之神金身——妈祖,原名林默娘(960—987年)。一个美丽而崇高的名字,一位平凡而伟大的女性。正是她,以有血有肉的身躯,诠释了为人处世的尽善尽美;以二十八岁的青春年华,点燃了人间不可向迩的辉光煌焰。尽管她是那样短促,但又灿烂地交出自己,悄然稳逝,可她那充满爱心的纯真之魂,却化作亘古不灭的璀灿灵光,逾越泱泱海波,遍照迢迢异国,五州同惠,四海共泽!

祈福殿
  祈福殿为祖庙新殿之偏殿,内祀987尊祈福妈祖,尊尊显圣,像前987盏祈福神灯,长明不熄。海内外妈祖信众将在殿内虔请圣像或诚点神灯,祈赐五福同至——福如东海;祈赐平安吉祥——福绥永远;祈赐健康长寿——福寿绵绵;祈赐鹏程万里——福星高照;祈赐心想事成——福至心灵。

妈祖文化展览馆
  全馆分《两岸妈祖情缘》《妈祖信仰》两大部分。内容丰富,史料翔实。前者主要记录了自1987年以来,以台湾同胞为主体的海内外妈祖信众掀起的全球性“妈祖热”,展示了作为中华民族“真善美”象征的妈祖凝聚力、亲和力。后者通过对妈祖史迹、妈祖文物及民俗风情等的介绍,进一步揭示了妈祖信仰的源流及文化内涵。

 妈祖碑林
  妈祖碑林座落于妈祖文化园内,由碑坊、碑廊、碑亭、碑石四大部分组成,依山傍海,秀甲一方。其主体部分碑石有主碑一座,碑文为清进士庄俊元的五言绝句,由我国书法家协会副主席刘炳森先生书丹;辅碑99块,造型各异,分仿古、天然和艺术创意的三类,碑文除帝御书外,大多出自历代文人墨客歌颂妈祖丰功峻德之诗词和联句,由海内外著名书法家和知名人士书写,涵盖真、草、隶、篆等,气势恢宏、超凡入圣 ,是妈祖文化与书法艺术的珠联璧合。

祈福宾馆
  祈福宾馆雄踞祖庙新殿西侧。下榻宾馆的香客游人,登高远眺,度假区的滨海风光尽收眼底,一览无余。这里环境优雅,设施齐全。她沐浴于妈祖的灵光宝气,将为你祈求吉祥、幸福!



搜 索
关于本站 | 联系方式 | 版权声明 |留言板 | Copyright 2007 mazu.org All Rights Reserved. | 赣ICP备07005319号